Среда, 19.05.2021, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Вазьянская средняя школа им. З.И. Афониной

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Питание

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в МБОУ Вазьянской средней школе им.З.И.Афониной, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию

Задачи  по организации школьного питания

 

Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой

Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.

Формирование культуры здорового питания у детей и подростков.

В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент РФ В.В.Путин указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием.

с 1 сентября 2020 года в школе для учеников 1-4 классов  организовано бесплатное горячее питание.

По вопросам организации питания

телефон:  8(831)653-21-71

Контактное лицо Балашова Ольга Константиновна, директор

Меню 10 дневное на 2020-21 учебный год (скачать в формате xls)

Уважаемые родители! Нам важно Ваше мнение об организации питания в школе. Заполните, пожалуйста, анкету "Об организации питания в школе".

В школе разработано Положение об организации родительского контроля. Все желающие познакомиться с организацией питания в школе, в соответствии с положением, могут подать заявку на посещение помещения (столовая) для приема пищи. Заявка подается на имя директора образовательной организации и может быть сделана как в устной, так и в письменной форме, в том числе в электронной форме. Письменные заявки прикладываются к Журналу заявок на посещение помещения (столовая) для приема пищи. 

Заявка должна содержать сведения о: желаемом времени посещения (день и конкретная перемена); ФИО родителя (законного представителя); контактном номере телефона родителя (законного представителя); ФИО и класс обучающегося, в интересах которого действует законный представитель. Более подробно всю информацию можно получить, прочитав Положение на странице школьного сайта.

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений(cкачать в формате pdf)

Приказ министерства образования и науки российской федерации №178 от 11 марта 2012 года "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений(cкачать в формате pdf)

Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и иструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений(cкачать в формате pdf)

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования(cкачать в формате pdf)

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста(cкачать в формате pdf)

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений(cкачать в формате pdf)

Методические рекомендации(cкачать в формате pdf)

Проект государственного стандарта питания    http://novostroevo.edusite.ru/DswMedia/proektgosudarstvennogostandartapitaniya.pdf

В школе организовано горячее питание (завтрак) обучающихся. Учащиеся питаются в 2 перемены: после 3 и 4 уроков.

График питания в столовой https://disk.yandex.ru/i/7XEwzh60lpz1ng

Охват питанием (данные на 01.09.2020 года)

классы  количество человек в классе количество питающихся процент
1-4 классы 20 человек 20 человек  100%
5-9 класс 16 человек  16 человек 100%
10-11 классы 7 человек 6 человек 100%

.. об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания (скачать в формате docx)

ИТОГИ МЕРОПРИЯТИЙ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ  ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ  25.02.2021      

  Во исполнении приказа от 12.02.2021 г. № 316-01-63-264/21 «О проведении контрольных мероприятий при организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование» и протокола «Совещания по вопросам организации питания в организованных детских коллективах» министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области приказа от 12.02.2021 г. № 316-01-63-264/21 «О проведении контрольных мероприятий при организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование»  проведен родительский контроль организации горячего питания.

В ходе контроля установлено:

     1.  В технико-технологических картах указана температура подачи блюд (данная информация берется из Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий).

     2. На кухню приобретен термометр для изменения температуры блюд.

     3. Кухонная посуда, предназначенная непосредственно для приготовления пищи изготовлена из нержавеющей стали.

     4. В конце рабочего дня посуда продезинфицирована.

     5. Мытье посуды производится только профессиональными моющими средствами, у которых есть в наличии инструкция по применению.

     6. Инвентарь для порционирования блюд имеет шкалу измерения (граммы, миллилитры).

Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.

ИТОГИ МЕРОПРИЯТИЙ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ  ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ  01.04.2021   

В соответствии с положением о родительском контроле организации горячего питания обучающихся, в апреле 2020-2021 учебный год был организован родительский контроль за качеством питания в МБОУ Вазьянской средней школе им.З.И.Афониной

01.04.2021 г. школьную столовую посетили представители родительского комитета 1-11 класса,

с целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся.

 Контролировалось:

– количество приемов пищи;

– наличие графика приема пищи обучающихся;

– качество и сервирование столов;

– благоприятные условия для приема пищи,  микроклимат, освещенность;

– вкус пищи;

– энергетическая ценность рациона питания;

– рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи;

– раздача блюд;

– организация прихода классов в столовую.

 

При проведении мероприятий контроля за организацией питания детей в ОО отмечается соответствие:

– реализуемых блюд утвержденному меню;

– массы порций нормам;

– температуры подаваемых блюд нормам СанПиН;

–состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;

– качества уборки помещения столовой;

– санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи),

– рецеркулятора в обеденном зале;

– контроля организации питания со стороны учителей и администрации школы;

– условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

– наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

– вкусовых предпочтений детей, удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.

 

Специальная версия

Вход на сайт
Поиск

МБОУ Вазьянская СОШ © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz